本文へジャンプ

個人情報保護方針

個人情報保護方針

2004年11月1日制定
2017年6月20日改訂

エスティ保険サービス株式会社(以下「当社」)では、お客さまの個人情報の適切な取扱いを社会的責務と認識し、次の通り個人情報保護に関する基本方針(以下「本基本方針」)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)など関係法令・規則、国が定める指針その他の規範を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、その安全管理に努め、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

  1. 当社は、業務上必要な範囲で、お客さまに関する必要最小限の個人情報を個人情報保護法など関係法令等に照らし適正な方法により取得します。お客さまとの電話対応時において、お問合せ内容等の正確な把握、今後のサービス向上の為に、通話を録音させていただく場合があります。
  2. 当社は、利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。利用目的は、基本方針とともに当社のホームページに記載するほか当社の店頭に掲示するなどにより公表します。
  3. 当社は、個人情報を安全かつ正確に管理するため、すべての役職員が個人情報保護の重要性を理解し、その取扱いが適切に行なわれるよう社内周知に努めるとともに、個人情報の漏えい、紛失、改ざん、き損、個人情報への不正アクセス防止など個人情報を保護するための適切な安全管理措置を講じ、その向上に努めます。また、不備が発見された場合は、是正処置を行います。
  4. 当社は、法令に基づく場合または公共の利益を目的とする場合など必要と考えられる場合を除いて、事前にご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。
  5. 当社は、業務上取得した個人情報を、お客さまへのサービスの向上を目的に共同利用する場合があります。共同利用する個人情報の項目は当社と同一とし、安全管理責任は当社が負います。
  6. 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)につきましては、業務の適切な運営の確保その他の必要と認められる目的など限定されている利用目的以外では、取得、利用または第三者提供を行いません。
  7. 当社は、苦情・相談に対する体制を整備し、お問い合わせ窓口を設置します。お客さまから個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  8. 本基本方針は、個人情報の保護を適切に行うため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直しを行い、必要に応じて適宜改訂することがあります。本基本方針を改訂した場合、速やかに当社の店頭に掲示するなどにより公表します。

エスティ保険サービス株式会社
代表取締役社長 島田 一

<個人情報保護管理者>
取締役  柴山 勝彦

公表事項

個人情報の利用目的
  1. 損害保険会社および生命保険会社から委託を受けた保険等の募集、保険契約締結の代理・媒介・保険契約の維持・管理等、保険代理店としての業務の遂行
    ※当社が代理店の委託を受けている保険会社は、「4.取扱い保険会社」に記載しています。
  2. 上記(1)に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます)のサービスの提供等または保険会社から委託を受けて行うサービスの提供等
  3. 当社は複数の保険会社と取引のある代理店であり、お客さまの個人情報を、当社と取引のある保険会社の商品・サービスのご提案をするために利用することがあります。
  4. なお、お客さまが上記商品・サービスの提供を受けることを希望しない場合は、お手数ながら「個人情報に関するお問い合わせ窓口」へご連絡いただければ、ご提案の停止等の措置を講じさせていただきます。
  5. 当社が代理店の委託を受けている保険会社の個人情報の利用目的は、各保険会社のホームページ等に公表されていますので、ご参照ください。
個人情報の開示・訂正・追加・利用停止
当社は、開示対象個人情報の開示・訂正・追加・利用停止等をご希望される場合、本人確認のうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。また、開示対象個人情報に関してのご要望は、お問い合わせ窓口までご連絡ください。保険会社等の保有個人情報に関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
共同利用者
当社と「共同募集業務に関する合意書」を締結している事業者

アフラック保険サービス株式会社、ブロードマインド株式会社、マイコミュニケーション株式会社、

ライフマイスター株式会社、株式会社RKコンサルティング

取扱い保険会社(2017年9月1日現在)

損害保険会社

  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • アクサ損害保険株式会社
  • アメリカンホーム医療・損害保険株式会社
  • イーデザイン損害保険株式会社
  • AIU損害保険株式会社
  • 共栄火災海上保険株式会社
  • ジェイアイ傷害火災保険株式会社
  • セゾン自動車火災保険株式会社
  • ソニー損害保険株式会社
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • そんぽ24損害保険株式会社
  • チューリッヒ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社

(以上14社)

少額短期保険

  • SBIリスタ少額短期保険株式会社

(以上1社)

生命保険会社

  • アクサ生命保険株式会社
  • 朝日生命保険相互会社
  • アフラック
  • FWD富士生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ソニー生命保険株式会社
  • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • チューリッヒ・ライフ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • フコクしんらい生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • メットライフ生命保険株式会社

(以上13社)

個人情報に関するお問合せ窓口

エスティ保険サービス株式会社 業務部
〒163-1508 東京都新宿区西新宿1-6-1 新宿エルタワー8階
電話番号 03-5909-3646
受付時間 9:00〜17:00(土日・祝日・年末年始を除く)
(お手数ながら個人情報に関する件である旨お申し付けください)

ページ上部へ戻る